Si avvicina la scadenza per l’iscrizione al concorso “Mignola D’Oro – Gargano Extra Virgin Olive Oil Award”, evento organizzato dal Comune di Vieste per celebrare la qualità e la tradizione dell’olio extravergine di oliva del Gargano. I produttori interessati hanno tempo fino al 4 aprile 2025 per candidare i propri oli e sottoporli al giudizio di un panel di esperti riconosciuti a livello internazionale. La valutazione delle produzioni in gara sarà affidata a una giuria di professionisti di altissimo livello; i campioni saranno valutati attraverso un’analisi sensoriale rigorosa e anonima.

Il direttore del Premio, che ha la responsabilità tecnica e di vigilanza dei lavori, sarà Vittorio De Rosa, Capo Panel dell’associazione Oleum ed ex Capo Panel e Funzionario dell’ICQRF di Napoli. La giuria sarà coordinata dal Capo Panel Sabrina Pupillo (tecnologa alimentare e assaggiatrice professionista di oli di oliva con qualifica di capo panel) che gestirà la seduta di assaggio e l’elaborazione dei dati. Negli anni, Sabrina Pupillo ha consolidato una competenza che le è valsa il Premio Ranieri Filo della Torre, dedicato alle personalità più influenti dell’olivicoltura italiana; fa parte del Consiglio Direttivo OLEUM ed è direttrice organizzativa de “La Settimana dell’Olio” di Vieste.
Il team di valutazione sarà composto da otto assaggiatori professionisti: Na Xie, assaggiatrice e importatrice cinese, figura chiave nella diffusione della cultura dell’olio extravergine d’oliva nel mercato asiatico; Elvan Uysal, giornalista e scrittrice turca, vive a Roma e racconta le eccellenze del cibo e del vino, è assaggiatrice ufficiale di olio d’oliva, miele e altri prodotti e vanta partecipazioni in importanti concorsi e guide; Simona Cognoli, fondatrice di “Oleonauta” e giudice per importanti guide di settore e concorsi internazionali; Maria Antonietta Palumbo, assaggiatrice esperta, ha diretto l’“Oil Bar” per ONAOO a Vinitaly e l’“Oil-room olio cibo” a Olio Capitale, in un percorso che l’ha portata a far parte di giurie nazionali e internazionali; Maria Gabriella Ciofetta, collabora con concorsi e guide di prestigio, rappresenta una voce autorevole nella promozione dell’extravergine; Marco Rizzo, produttore cilentano impegnato nel recupero degli uliveti storici e nella valorizzazione delle cultivar autoctone, è esperto assaggiatore di oli vergini di oliva; Nerio Baratta, con decenni di esperienza alle spalle incarna l’essenza più autentica dell’assaggio di oli vergini di oliva, già fiduciario di Slow Food ha contribuito alla nascita di numerosi Presìdi nel salernitano e partecipato a prestigiose giurie e manifestazioni, diventando un vero punto di riferimento per chi cerca la verità nei sapori; Michele Siniscalchi Montereale, esperto assaggiatore e relatore in eventi di promozione dell’extravergine, crede fortemente nell’importanza di questi appuntamenti per sostenere la crescita dell’intero comparto, unendo produttori e appassionati in un continuo cammino di miglioramento.

Perché partecipare?
Partecipare al concorso “Mignola D’Oro” permetterà ai produttori di ricevere preziosi consigli per migliorare la qualità del proprio olio extravergine di oliva. Sarà possibile, infatti, avere un confronto diretto con assaggiatori di fama internazionale accedendo gratuitamente alle sessioni private di consulenza (è possibile prenotare la sessione con un esperto venerdì 11 o sabato 12 aprile, dalle 17:30 alle 18:30).

Il concorso è aperto agli oli extra vergini di oliva prodotti da aziende dei comuni di Vieste, Vico del Gargano, Peschici, Rodi Garganico, Carpino, Cagnano Varano, Mattinata, Ischitella, San Giovanni Rotondo, Monte Sant’Angelo, Lesina, San Nicandro Garganico, Apricena, Manfredonia, Poggio Imperiale, Rignano Garganico, San Marco in Lamis e Isole Tremiti. Possono partecipare aziende singole o associate, frantoi, oleifici sociali e cooperativi, organizzazioni di produttori con oli etichettati secondo le normative vigenti. Sono ammessi anche oli certificati DOP, IGP e certificati BIO.

Categorie di premi
Il concorso prevede tre categorie principali di premi. I Premi Assoluti si suddividono in tre classi: Fruttato Leggero, Fruttato Medio e Fruttato Intenso. Tra i Premi Speciali figurano il “Premio Speciale Olio Biologico” e il prestigioso “Premio Speciale Roberto Dirodi”. Infine, sono previste Menzioni di Merito per gli oli che raggiungono un punteggio minimo di 75/100.

Partner tecnico del concorso sarà Oleum, Associazione Professionale Internazionale di Assaggiatori di Olio di Oliva, nata in Campania negli anni ’90 per diffondere la cultura dell’assaggio dell’olio e difendere, valorizzare, tutelare l’importante patrimonio tecnico e culturale dell’olio extravergine di oliva.
La prima edizione di “Mignola d’Oro” ha il patrocinio di Slow Food Gargano, CNA, CIA, APO Foggia, AIFO, Confagricoltura, Città dell’Olio, Coldiretti.

Informazioni per l’iscrizione
Le aziende interessate devono inviare la domanda di partecipazione entro il 4 aprile 2025 via e-mail all’indirizzo . I campioni devono pervenire entro il 4 aprile 2025 presso la sede del Comando dei Vigili Urbani di Vieste (C.so Lorenzo Fazzini 29, 71019 Vieste – FG).
Nella cartella stampa il regolamento e il modulo di iscrizione.
Maggiori dettagli e aggiornamenti su: https://www.settimanadellolio.it/