“La Provincia di Foggia sarà presente alla 60^ Edizione della Fiera Internazionale dell’Agricoltura, facendosi interprete della necessità di sostenere adeguatamente la valorizzazione e la promozione delle produzioni del comparto trainante della nostra economia territoriale”. Così Savino Santarella, assessore provinciale alle Politiche Agricole, annuncia la presenza della Provincia di Foggia con un intero padiglione, dal titolo ‘Le eccellenze della Daunia’, all’interno della prestigiosa manifestazione fieristica.
“Proprio in un questo delicato momento, in cui la nostra agricoltura vive una condizione di grande criticità – dichiara Santarella – abbiamo inteso partecipare a questa fiera da protagonisti, con l’allestimento di un intero padiglione al fine di attuare un articolato programma di comunicazione e promozione del comparto agricolo provinciale attraverso la valorizzazione, anche con sistemi multimediali ed interattivi, della produzione di eccellenza della Daunia”.
Il padiglione della Provincia di Foggia sarà suddiviso in quattro settori, tanti quante sono le principali filiere del territorio, ovvero quelle del settore cerealicolo, ortofrutticolo, vinicolo e olivicolo. Ciascun settore ospiterà quattro stand che l’Amministrazione provinciale destinerà ai consorzi di tutela di prodotti e ai consorzi di produttori operanti nella provincia di Foggia. Il padiglione sarà articolato, inoltre, in due zone tecniche attrezzate per il front e il back office (reception e coordinamento provinciale), in un’area “proiezioni” ed in una destinata agli “eventi”, aperti al pubblico, che l‘Amministrazione provinciale ha programmato.
Gli eventi calendarizzati e curati direttamente dall’assessorato provinciale alle Politiche Agricole sono stati pensati nell’ottica di rappresentare le eccellenze delle filiere produttive della Daunia, oltre che nella volontà di promuovere confronti e dibattiti con i rappresentanti del mondo produttivo ed istituzionale, esperienze dirette, workshops e degustazioni realizzate di concerto con alcune realtà scolastiche, con il mondo della ristorazione tipica, con i rappresentanti locali della produzione di qualità riconosciuta in ambito nazionale ed extranazionale.
Di seguito il calendario completo delle iniziative organizzate nel padiglione della Provincia di Foggia.
– 30/04 – ore 10:00
“Nutri il tuo buonumore”
Minicorso con presentazione in Power Point partecipazione classi della Scuola Alberghiera di Foggia
ore 18,00 “A tavola con la Daunia”
Degustazione dei prodotti orticoli con lo Chef Angelo Trilussa
– 01/05 – ore 18:30
“Wine Tasting delle eccellenze Vinicole della Daunia”
– Presentazione e degustazione dei vini che hanno ottenuto la “Gran menzione” al VinItaly 2009
– 02/05 – ore 09:00
II Forum delle Agricolture del Mezzogiorno
“I Mercati di riferimento dell\’Agricoltura Meridionale nei processi di internazionalizzazione – esperienze e strategie”
Saluti:
Antonio Pepe (Presidente Provincia di Foggia)
Michele Colangelo (Presidente Provinciale CIA)
Luigi Lepri (Presidente Provinciale Confagricoltura)
Pietro Salcuni ( Presidente Regionale Coldiretti)
Introduzione:
Anna Paladino (Presidente Assemblea Coordinamento Meridionale Agricoltura)
Interventi:
Carlo Dicesare (Dirigente Responsabile PIT 1 Tavoliere)
Emilio De Meo ( Professore Facoltà di Agraria Foggia)
Corrado Martinangelo (Coordinatore Province Meridionale Agricoltura)
Matteo Di Mauro (Segretario Generale Camera di Commercio Foggia)
Savino Antonio Santarella (Assessore Agricoltura Caccia e Pesca Provincia di Foggia)
Conclusioni:
Enzo Russo ( Assessore Agricoltura Regione Puglia)
Paolo Scarpa Bonazza Buora ( Presidente della 9^ Commissione permanente Agricoltura )
Modera:
Miki De Finis, giornalista
02/05 ore 18,00 “A tavola con la Daunia”
Degustazione dei prodotti del grano con lo Chef Ercole Santarella
03/05 – ore 17:00
“Olio Nostrum”
1° Premio degli oli extravergini della Daunia